ぶりの照り焼き

  • 対象:料理する人向け
  • カテゴリー:魚介
  • 時間目安:20分
  • 費用目安:¥400
ローディング中

作り方

1

作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。

2

ぶりは全体に薄力粉を薄くつけてはたく。しょうゆ、酒、みりん、砂糖をボウルに入れて合わせ調味料をつくっておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ししとうがらしを焼いて取り出す。

4

先ほどのフライパンに油大さじ1を足して熱し、ぶりを中火で約2分焼く。焼き色がついたら裏返し、約1分焼く。

5

キッチンペーパーでフライパンの汚れを取り除き、合わせ調味料を加える。

6

蓋をして煮詰めながら、煮汁の泡が大きくなってとろっとしたら火を止めて皿に盛る。

ポイント

煮汁を煮詰めてしっかりからめれば、パサパサも味のなじみにくさも解消。


small dish 編集部

small dish 編集部

「狭いキッチンでも作れる献立」「狭い空間で役立つアイデア集」などを配信しています。


キーワード

焼く煮る主菜1コンロ和食赤身魚

材料


一人分

使用する調理器具


料理する人向け献立を探す

料理しない人向け献立を探す