作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。
ぶりは全体に薄力粉を薄くつけてはたく。しょうゆ、酒、みりん、砂糖をボウルに入れて合わせ調味料をつくっておく。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ししとうがらしを焼いて取り出す。
先ほどのフライパンに油大さじ1を足して熱し、ぶりを中火で約2分焼く。焼き色がついたら裏返し、約1分焼く。
キッチンペーパーでフライパンの汚れを取り除き、合わせ調味料を加える。
蓋をして煮詰めながら、煮汁の泡が大きくなってとろっとしたら火を止めて皿に盛る。
煮汁を煮詰めてしっかりからめれば、パサパサも味のなじみにくさも解消。
「狭いキッチンでも作れる献立」「狭い空間で役立つアイデア集」などを配信しています。