鶏肉の照り焼き

  • 対象:料理する人向け
  • カテゴリー:
  • 時間目安:15分
  • 費用目安:¥350
ローディング中

作り方

1

作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。

2

鶏もも肉は筋や余分な皮を取り除き、一口大のそぎ切りにしたら、薄力粉を軽くまぶして余分な粉を落としてボウルに入れる。

3

みりん、しょうゆ、酒をまぜて合わせ調味料をつくる。

4

フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮を下にして入れて油になじませる。中火で2~3分ほど焼く。

5

裏返してペーパータオルで余分な脂を取り除き、弱火にして約2分ほど焼く。

6

合わせ調味料を加えて、強めの中火にし、フライパンを揺すって煮汁を絡ませる。

7

煮汁の量が少なくなったら、フライパンを揺すって絡めて皿に盛り、かいわれ菜を添える。

ポイント

薄力粉をつけることで煮汁が絡みやすく、きれいな照りがつく。


small dish 編集部

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キーワード

焼く煮る主菜鶏肉1コンロ和食

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