作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。
さばは皮目に十字の切り込みを入れ、パットに入れて全体に軽く塩をふり10分おく。しいたけは飾り包丁(十字の切り込み)を入れておく。
鍋に熱湯を沸かし、しいたけをざっと湯にくぐらせてボウルに入れておく。同様に、鍋にさばを入れて表面が白っぽくなったら冷水に取る。
冷水に入れたさばは、冷水の中で全体の汚れを取って水気を拭く。
フライパンに味噌、酒、水を入れて溶き、砂糖、酢も加えて混ぜる。フライパンにさばを皮目を上にして入れて強火にかける。
沸いたら、しいたけを入れて強火のままふたをして約4分間煮て、裏返してさらに4分間煮る。
ふたをとって皿に盛る。
湯通しを行うことで臭みが消えて上品な味になる。
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