鮭いくら親子丼

  • 対象:料理する人向け
  • カテゴリー:
  • 時間目安:15分
  • 費用目安:¥600
ローディング中

作り方

1

作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。

2

大葉を小さくきざむ。

3

すじこを使う場合、スプーンを使って皮から粒をやさしく取りはずす。

4

フライパンに油を熱し、鮭を皮目を下にして入れて押さえながら2~3分ほど皮がカリッとなるまで中火で焼く。焼き色がついたら、裏返してさらに2~3分ほど焼く。

5

鮭を取り出して皮を外して身をほぐす。

6

フライパンをキッチンペーパーで拭き、ほぐした鮭を入れてみりん、酒、塩を加えて中火でさっと熱する。

7

ご飯の上に先ほどの鮭を盛り、いくら、大葉を順にのせる。

ポイント

鮭に下味をつけるのが美味しさの秘訣。


small dish 編集部

small dish 編集部

「狭いキッチンでも作れる献立」「狭い空間で役立つアイデア集」などを配信しています。


キーワード

焼く主菜赤身魚米類1コンロ和食

材料


一人分

使用する調理器具


料理する人向け献立を探す

料理しない人向け献立を探す