作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。
かじきは塩をふって10分ほどおき、出てきた水気を拭く。その後こしょうをふる。
アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、3等分の斜めぎりにする。エリンギは長さを3~4等分に切り、幅5mmの薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、かじきを入れる。あいているところにアスパラガス、エリンギを入れてしんなりするまで炒める。
かじきは2分ほど焼いて、表面がカリッとしたら裏返しさらに2分ほど焼く。
アスパラガス、エリンギとともにお皿に盛る。
フライパンをキッチンペーパーで拭き、バターを入れて中火にかける。バターが溶けて細かい泡が出てきたらかじきにかける。
かじきを皿に盛り、黒こしょうをふり仕上げにレモン汁をかける。
かじき以外の鮭や鰹などでも美味しい。
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