鮭のクリームソースパスタ

  • 対象:料理する人向け
  • カテゴリー:パスタ
  • 時間目安:20分
  • 費用目安:¥450
ローディング中

作り方

1

作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。

2

にんにくをみじん切りにする。

3

鮭は皮を取り、身を3cm幅に切る。小松菜は根元を切り落とし3cm幅に切り、しめじは石づきを取り食べやすくほぐす。

4

たっぷりの湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を加える。

5

パスタをばらして湯に入れ、トングでぐるっと一回かき混ぜて沈め茹で始める。パスタの茹で時間は、パスタの袋の表示時間より1分短く測る。

6

パスタを茹でている間に、卓上IH調理器をセットして並行して作業を開始する。

7

フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、鮭としめじを入れて強火で炒める。軽く火が通ったらフライパンを傾け、下端ににんにくを入れて弱火で炒める。

8

にんにくが淡く色づいたら生クリームを加えて、鮭をつぶしながら煮立たせる。火を止めて、パスタの茹で上がりを待つ。

9

パスタの茹で上がりに合わせて小松菜を入れ、先ほどのフライパンに火をつけパスタを加え混ぜる。

10

茹で汁20ml、塩、オリーブオイル大さじ1を加えてパスタとからめて皿に盛る。仕上げに粉チーズをかける。

ポイント

生クリームを煮詰めて作るソースは、鮭の旨味をやさしく引き立てる。


small dish 編集部

small dish 編集部

「狭いキッチンでも作れる献立」「狭い空間で役立つアイデア集」などを配信しています。


キーワード

炒める茹でる主菜2コンロイタリアン米類

材料


一人分

使用する調理器具


料理する人向け献立を探す

料理しない人向け献立を探す