作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。
にんにくをみじん切りにする。
鮭は皮を取り、身を3cm幅に切る。小松菜は根元を切り落とし3cm幅に切り、しめじは石づきを取り食べやすくほぐす。
たっぷりの湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を加える。
パスタをばらして湯に入れ、トングでぐるっと一回かき混ぜて沈め茹で始める。パスタの茹で時間は、パスタの袋の表示時間より1分短く測る。
パスタを茹でている間に、卓上IH調理器をセットして並行して作業を開始する。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、鮭としめじを入れて強火で炒める。軽く火が通ったらフライパンを傾け、下端ににんにくを入れて弱火で炒める。
にんにくが淡く色づいたら生クリームを加えて、鮭をつぶしながら煮立たせる。火を止めて、パスタの茹で上がりを待つ。
パスタの茹で上がりに合わせて小松菜を入れ、先ほどのフライパンに火をつけパスタを加え混ぜる。
茹で汁20ml、塩、オリーブオイル大さじ1を加えてパスタとからめて皿に盛る。仕上げに粉チーズをかける。
生クリームを煮詰めて作るソースは、鮭の旨味をやさしく引き立てる。
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