作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。
ホールトマトは種を除き、汁と合わせる。アンチョビのフィレは細かく刻み、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は中の種を除いておく。
たっぷりの湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を加える。
パスタをばらして湯に入れ、トングでぐるっと一回かき混ぜて沈め茹で始める。パスタの茹で時間は、パスタの袋の表示時間より1分短く測る。
パスタを茹でている間に、卓上IH調理器をセットして並行して作業を開始する。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、フライパンを傾けて、下端ににんにくと赤唐辛子を入れて弱火で炒める。
にんにくが淡く色づいたらアンチョビを加えてほぐし、ホールトマトも加える。強めの中火にしてトマトをつぶしながら1~2分煮る。
パスタの茹で汁を加えてのばし、オリーブの実、ケイパー、パセリを加えてひと煮立ちしたら、パスタの茹で上がりを待つ。
パスタの茹で上がりに合わせて、先ほどのフライパンに火をつけパスタを加え混ぜる。
塩、オリーブオイル大さじ1を加えて、パスタとからめて皿に盛る。仕上げにパセリをかける。
ケイパー、オリーブ、アンチョビの旨味が強い手軽に作れるパスタ。
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