作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。
ホールトマトは種を除き、汁と合わせる。
アスパラガスは根元の堅い部分と袴をピーラーで取り斜め半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
たっぷりの湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を加える。
パスタをばらして湯に入れ、トングでぐるっと一回かき混ぜて沈め茹で始める。パスタの茹で時間は、パスタの袋の表示時間より1分短く測る。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを加えて弱火で炒める。
にんにくが淡く色づいたら、ホールトマトも加える。強めの中火にしてトマトをつぶしながら1~2分煮る。火を止めてパスタの茹で上がりを待つ。
パスタの茹で上がり3分前に、アスパラガスをパスタの鍋に加え、パスタと一緒に茹で上がる。
パスタの茹で上がりに合わせて、先ほどのフライパンに火をつけパスタを加え混ぜる。
生ハム、生クリーム、塩、オリーブオイル大さじ1を加えてひとまぜする。
皿に盛り、仕上げにパセリをかける。
トマトの酸味と生クリームの濃厚な味わいが相性◯
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