ポークチャップ

  • 対象:料理する人向け
  • カテゴリー:
  • 時間目安:20分
  • 費用目安:¥500
ローディング中

作り方

1

作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。

2

豚肉は冷蔵庫から出して10分ほどおいて常温に戻す。グリーンピースは汁気をきっておく。トマトケチャップ、酒、ウスターソース、しょうゆを混ぜ合わせておく。

3

豚肉の脂身と赤身の間に包丁の先を刺して、筋切りする。その後、塩、こしょうをふり薄力粉を軽くまぶす。

4

フライパンにバターを弱火で熱し、グリーンピースをさっと炒めたらふたをして1分ほど蒸し焼きにしてパットに取り出しておく。

5

先ほどのフライパンに油を入れて弱めの中火で熱し、豚肉を並び入れる。2分ほど動かさずに焼いたら、豚肉を裏返して同様に2分ほど焼く。

6

あいているところにマッシュルームを軽く炒めたら、混ぜ合わせたトマトケチャップ、酒、ウスターソース、しょうゆを加えて軽く煮詰めながら豚肉とからめる。

7

豚肉を皿に盛り、先に炒めておいたグリーンピースを合わせる。

ポイント

豚肉の焼きはじめはすぐに動かさずにじっくり焼くことで、焼き目がついて香ばしく仕上がる。


small dish 編集部

small dish 編集部

「狭いキッチンでも作れる献立」「狭い空間で役立つアイデア集」などを配信しています。


キーワード

焼く主菜豚肉1コンロ洋食

材料


一人分

使用する調理器具


料理する人向け献立を探す

料理しない人向け献立を探す