作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。
アスパラガスは根元の堅い部分と袴を取り、4cmぐらいに切る。ベーコンは2mm幅の棒状に切り、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は中の種を除いておく。
たっぷりの湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を加える。
パスタをばらして湯に入れ、トングでぐるっと一回かき混ぜて沈め茹で始める。パスタの茹で時間は、パスタの袋の表示時間より1分短く測る。
パスタを茹でている間に、卓上IH調理器をセットして並行して作業を開始する。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ベーコンを中火で焼きつける。火が通ったら、フライパンを傾けて、下端ににんにくと赤唐辛子を入れて弱火で炒める。
にんにくが淡く色づいたらパスタの茹で汁30mlを加える。ひと煮立ちしたら火を止めて、パスタの茹で上がりを待つ。
パスタの茹で上がり3分前に、アスパラガスをパスタの鍋に加え、パスタと一緒に茹で上がる。
パスタの茹で上がりに合わせて、先ほどのフライパンに火をつけパスタを加え混ぜる。
茹で汁20ml、塩、オリーブオイル大さじ1を加えてパスタとからめて皿に盛る。仕上げに粉チーズをかける。
ベーコンに青野菜をプラスして完成する手軽なペペロンチーノ。
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