作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。
卵を割ってボウルに入れて軽く溶いでおく。
鶏肉は筋を取り除くようにして、1~2cmほどの大きさに切る。
だし汁をつくるためにしょうゆ、みりん、砂糖、水、だしの素を鍋に合わせ、中弱火にかけ煮立ったたせる。
だし汁に鶏肉を加えて、中弱火でゆっくりと加熱する。沸騰したらアクをとる。
溶いでおいた卵の2/3を加えて、蓋をして一呼吸置いたら火を止めて3分ほど蒸らす。
鍋の蓋を開けて残りの卵を流し入れ、ご飯の上に盛る。
鶏肉を小さく切り、卵を2度に分けて加えることで、味が染み込み滑らかな仕上がりになる。
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