親子丼

  • 対象:料理する人向け
  • カテゴリー:
  • 時間目安:15分
  • 費用目安:¥300
ローディング中

作り方

1

作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。

2

卵を割ってボウルに入れて軽く溶いでおく。

3

鶏肉は筋を取り除くようにして、1~2cmほどの大きさに切る。

4

だし汁をつくるためにしょうゆ、みりん、砂糖、水、だしの素を鍋に合わせ、中弱火にかけ煮立ったたせる。

5

だし汁に鶏肉を加えて、中弱火でゆっくりと加熱する。沸騰したらアクをとる。

6

溶いでおいた卵の2/3を加えて、蓋をして一呼吸置いたら火を止めて3分ほど蒸らす。

7

鍋の蓋を開けて残りの卵を流し入れ、ご飯の上に盛る。

ポイント

鶏肉を小さく切り、卵を2度に分けて加えることで、味が染み込み滑らかな仕上がりになる。


small dish 編集部

small dish 編集部

「狭いキッチンでも作れる献立」「狭い空間で役立つアイデア集」などを配信しています。


キーワード

煮る主菜1コンロ和食鶏肉

材料


一人分

使用する調理器具


料理する人向け献立を探す

料理しない人向け献立を探す