作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。
玉ねぎはみじん切りにし、ベーコン(ブロック)は1cm角に切る。
卵2個を溶きほぐし、少々の塩と牛乳大さじ1を加えてよく混ぜる。
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、ベーコン、トマトケチャップの順に加えて炒める。
温かいご飯を加えてほぐしながら炒め、具材と合わせ塩を少々加えて味を整えたら、皿に移す。
フライパンをキッチンペーパーで拭いたら、サラダ油を入れて熱し、溶きほぐした卵を一気に加えて手早く混ぜる。
ケチャップライスの上にのせて、トマトケチャップをかける。
昔ながらの洋食の定番レシピ
「狭いキッチンでも作れる献立」「狭い空間で役立つアイデア集」などを配信しています。