作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。
じゃがいもはピーラーで皮をむいてから、芽を包丁で取り除き一口大に切り、さっと水にさらし水気を切った後にボウルに入れる。
玉ねぎは縦に幅5mmの薄切りにして、しらたきは食べやすく切る。
鍋に油を中火で熱し、じゃがいも、玉ねぎを炒める。油が回ったら牛肉、しらたきを加えて炒め、肉の色が変わってきたら、水、酒、砂糖を順に加えたら、ふたをして時々鍋をゆすりながら5分ほど煮る。
しょうゆを加えて全体を混ぜ、ふたをせずにさらに2分ほど煮る。煮汁が1/3量ほどになったらみりんを加えて、ひと煮立ちさせて火を止め、少し冷ます。
食べる時に軽く温め直して、皿に盛る。
しょうゆは時間差で加えて砂糖の甘みを生かす。
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