肉じゃが

  • 対象:料理する人向け
  • カテゴリー:
  • 時間目安:30分
  • 費用目安:¥400
ローディング中

作り方

1

作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。

2

じゃがいもはピーラーで皮をむいてから、芽を包丁で取り除き一口大に切り、さっと水にさらし水気を切った後にボウルに入れる。

3

玉ねぎは縦に幅5mmの薄切りにして、しらたきは食べやすく切る。

4

鍋に油を中火で熱し、じゃがいも、玉ねぎを炒める。油が回ったら牛肉、しらたきを加えて炒め、肉の色が変わってきたら、水、酒、砂糖を順に加えたら、ふたをして時々鍋をゆすりながら5分ほど煮る。

5

しょうゆを加えて全体を混ぜ、ふたをせずにさらに2分ほど煮る。煮汁が1/3量ほどになったらみりんを加えて、ひと煮立ちさせて火を止め、少し冷ます。

6

食べる時に軽く温め直して、皿に盛る。

ポイント

しょうゆは時間差で加えて砂糖の甘みを生かす。


small dish 編集部

small dish 編集部

「狭いキッチンでも作れる献立」「狭い空間で役立つアイデア集」などを配信しています。


キーワード

煮る炒める主菜1コンロ和食牛肉

材料


一人分

使用する調理器具


料理する人向け献立を探す

料理しない人向け献立を探す