作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。
にんにくはみじん切りにして、エリンギはざく切りにする。
フライパンにバター、にんにくを入れて中火にかけて、香りが出たらきのこを加えて油が回るまで炒める。
米を加えてさっと炒め塩をふる。白ワインを加えて煮立たせる。
湯1と1/2カップを加えて混ぜて中火で煮る。中火で沸騰している状態をキープしながら、ふたをしないで煮る。
10分ほどして汁気がなくなったら、残りの湯を加えてさらに5~10分ほど煮る。
米粒ひとつひとつが見えるようになってきたら、チーズを振りかけて混ぜ、塩で味を整えてお皿に盛る。仕上げに黒こしょうをかける。
マッシュルームの他にもう1種類使うと、複雑な味わいになる。
「狭いキッチンでも作れる献立」「狭い空間で役立つアイデア集」などを配信しています。