作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、さっと水にさらし水気を切った後にボウルに入れる。
トマトはヘタをとり一口大に切る。ベーコン、玉ねぎ、にんじんはそれぞれ1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイル、にんにくを中火で熱し、香りが出てきたらベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを順に加えて炒める。全体に油が回ったら、トマトを加えてさっと炒める。
水、コンソメの素を加えて煮立てアクを取る。ふたをして弱火にして10分ほど煮る。
塩、こしょうで味を整えたら、皿に盛る。仕上げにチーズ、パセリをふる。
具をよく炒め、野菜の甘味とベーコンのコクを引き出す。
「狭いキッチンでも作れる献立」「狭い空間で役立つアイデア集」などを配信しています。