作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。
トマトはざく切りにして、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
フライパンに油を強火で熱してしょうが、にんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて強めの中火にし、玉ねぎが透き通るまで炒める。
トマトを加えて、水分を飛ばすように8~10分ほど炒め、カレー粉、塩を加える。
ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
水大さじ2、中濃ソースを加えてさらに2分ほど炒めたら、ご飯とともに皿に盛りる。
ルウを使わずカレー粉で本格味。
「狭いキッチンでも作れる献立」「狭い空間で役立つアイデア集」などを配信しています。