作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。
ボウルにバター、挽肉、塩を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
玉ねぎのみじん切り、パン粉、卵、こしょうを加えてざっくりと混ぜる。
手のひらに油少々(分量外)をつけ、肉だねを軽くまとめる。両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、平たい楕円形にまとめる。
フライパンに油を中火で熱し、肉だねを並び入れ、片面3分ほど焼く。
肉だねを裏返したら、さらに3分ほど焼く。
3分たったら日本酒を注ぎふたをして、弱火で5~6分間蒸し焼きにする。
ふたを開けて火を止めて、3分間休ませて余熱で火を通してから、皿に盛る。
フライパンに残った日本酒へウスターソース、トマトケチャップを入れて煮詰めてソースして、ハンバーグにかける。
玉ねぎを生のまま入れて、食感を楽しむ。
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