ジューシーハンバーグ

  • 対象:料理する人向け
  • カテゴリー:
  • 時間目安:30分
  • 費用目安:¥500
ローディング中

作り方

1

作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。

2

ボウルにバター、挽肉、塩を入れて、粘りが出るまで混ぜる。

3

玉ねぎのみじん切り、パン粉、卵、こしょうを加えてざっくりと混ぜる。

4

手のひらに油少々(分量外)をつけ、肉だねを軽くまとめる。両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、平たい楕円形にまとめる。

5

フライパンに油を中火で熱し、肉だねを並び入れ、片面3分ほど焼く。

6

肉だねを裏返したら、さらに3分ほど焼く。

7

3分たったら日本酒を注ぎふたをして、弱火で5~6分間蒸し焼きにする。

8

ふたを開けて火を止めて、3分間休ませて余熱で火を通してから、皿に盛る。

9

フライパンに残った日本酒へウスターソース、トマトケチャップを入れて煮詰めてソースして、ハンバーグにかける。

ポイント

玉ねぎを生のまま入れて、食感を楽しむ。


small dish 編集部

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キーワード

焼く主菜1コンロ洋食牛肉

材料


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