作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。
キャベツはみじん切りに、にらは幅1cmに切る。
ひき肉、キャベツ、にら、水、塩、酒、ごま油、しょうがを加えてよく練り混ぜる。
ぎょうざの皮を包む用の水を用意しておく。
ぎょうざの皮1枚を広げ、適量の肉だねをスプーンで取りのせる。縁に水をつけ、ひだを寄せながら包む。この作業を繰り返す。
フライパンにぎょうざを並べ入れ、水1/2カップを回し入れる。
強火にかけ、煮立ったら弱目の中火にしてふたをして4分ほど蒸し焼きにする。
ふたを外し中火にし、水けがなくなったらごま油を回し入れ、フライパンをゆすりながら1分30秒ほど焼く。
皿に盛り、しょうゆ、酢、ラー油を添える。
蒸し焼きの仕上げにごま油を加えるとカリッと出来上がる
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