さんまの塩焼き

  • 対象:料理する人向け
  • カテゴリー:魚介
  • 時間目安:20分
  • 費用目安:¥200
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作り方

1

作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。

2

さんまは冷水で、うろこや臭みを取り除く。

3

水気を拭き、切り口が肛門より尾側に来るように斜め半分に切る。

4

すだちをカットする。

5

さんまをパットに並べ、両面に塩をふり10分ほどおいてから出てきた水気をキッチンペーパーで拭きとる。

6

フライパンに油を弱めの中火で熱し、さんまを並べ3分ほど焼く。

7

脂が出てきたらキッチンペーパーで拭き、裏返してさらに2~3分焼く。

8

皿に盛り、すだちを添える。

ポイント

フライパンで手軽に焼ける。


small dish 編集部

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キーワード

焼く主菜赤身魚1コンロ和食

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