さんまの塩焼き

  • 対象:料理する人向け
  • カテゴリー:魚介
  • 時間目安:20分
  • 費用目安:¥200
ローディング中

作り方

1

作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。

2

さんまは冷水で、うろこや臭みを取り除く。

3

水気を拭き、切り口が肛門より尾側に来るように斜め半分に切る。

4

すだちをカットする。

5

さんまをパットに並べ、両面に塩をふり10分ほどおいてから出てきた水気をキッチンペーパーで拭きとる。

6

フライパンに油を弱めの中火で熱し、さんまを並べ3分ほど焼く。

7

脂が出てきたらキッチンペーパーで拭き、裏返してさらに2~3分焼く。

8

皿に盛り、すだちを添える。

ポイント

フライパンで手軽に焼ける。


small dish 編集部

small dish 編集部

「狭いキッチンでも作れる献立」「狭い空間で役立つアイデア集」などを配信しています。


キーワード

焼く主菜赤身魚1コンロ和食

材料


一人分

使用する調理器具


料理する人向け献立を探す

料理しない人向け献立を探す