作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。
ホールトマトは種を除き、汁と合わせる。なすは7mm厚さの斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は中の種を除いておく。
たっぷりの湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を加える。
パスタをばらして湯に入れ、トングでぐるっと一回かき混ぜて沈め茹で始める。パスタの茹で時間は、パスタの袋の表示時間より1分短く測る。
パスタを茹でている間に、卓上IH調理器をセットして並行して作業を開始する。
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、なすを入れて炒める。2分ぐらいしてなすが柔らかくなったら塩少々で下味をつけトングでつぶす。
先ほどのフライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、赤唐辛子を加えて弱火で炒める。
にんにくが淡く色づいたら、ホールトマトも加える。強めの中火にしてトマトをつぶしながら1~2分煮る。火を止めてパスタの茹で上がりを待つ。
パスタの茹で上がりに合わせて、先ほどのフライパンに火をつけパスタを加え混ぜる。
塩、オリーブオイル大さじ1を加えて、パスタとからめてモッツァレラチーズを加えてひとまぜして皿に盛る。仕上げにパセリ、粉チーズをかける。
なすは油を吸うので多めのオリーブオイルで炒める。
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