卵とチーズのリゾット

  • 対象:料理する人向け
  • カテゴリー:
  • 時間目安:30分
  • 費用目安:¥350
ローディング中

作り方

1

作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。

2

玉ねぎをみじん切りにする。卵は溶いておく。

3

湯を沸かし、2と1/2カップをボウルに入れてコンソメの素を加えてかき混ぜてスープをつくっておく。

4

フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを中火で炒め、透き通ったら米を加えてさっと炒め塩をふる。

5

白ワインを加えて煮立たせたら、スープ1と1/2カップを加えて混ぜて中火で煮る。中火で沸騰している状態をキープしながら、ふたをしないで煮る。

6

10分ほどして汁気がなくなったら、残りのスープを加えてさらに5~10分ほど煮る。

7

米粒ひとつひとつが見えるようになってきたら、チーズ、溶いた卵の順に加えてざっと混ぜ、塩で味を整えてお皿に盛る。仕上げに黒こしょうをかける。

ポイント

卵は最後に加えて余熱で火を通すことで、とろっとした卵の風味が残る。


small dish 編集部

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キーワード

煮る炒める主菜1コンロイタリアン米類

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