作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。
玉ねぎをみじん切りにする。卵は溶いておく。
湯を沸かし、2と1/2カップをボウルに入れてコンソメの素を加えてかき混ぜてスープをつくっておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを中火で炒め、透き通ったら米を加えてさっと炒め塩をふる。
白ワインを加えて煮立たせたら、スープ1と1/2カップを加えて混ぜて中火で煮る。中火で沸騰している状態をキープしながら、ふたをしないで煮る。
10分ほどして汁気がなくなったら、残りのスープを加えてさらに5~10分ほど煮る。
米粒ひとつひとつが見えるようになってきたら、チーズ、溶いた卵の順に加えてざっと混ぜ、塩で味を整えてお皿に盛る。仕上げに黒こしょうをかける。
卵は最後に加えて余熱で火を通すことで、とろっとした卵の風味が残る。
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