作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。
あさりはボウルに入れて水を注ぎ砂抜きをする。
鍋に分量の水、あさりを入れてふたをして中火にかける。
あさりの口があいたら火を止めて、あさりとあとで使用する蒸し汁に分ける。あさりの身は殻から外しておく。
じゃがいも、にんじんは皮をむいて1cm角に切る。玉ねぎ、ベーコンも1cm角に切る。
鍋にオリーブオイルを弱火で熱しにんにくを入れる。香りが立ったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを入れる。具材に油が回ったら、薄力粉を回し入れて炒める。
あさりの蒸し汁を加えて煮立たせて、アクをとってふたをしたら、弱火で15分ほど煮る。
あさりの身、牛乳、生クリームを加えてひと煮する。
塩、こしょうで味を整えたら皿に盛り、仕上げにパセリをかける。
あさりの身は具材が煮えてから戻し入れることで、ふっくら仕上がる。
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