クラムチャウダー

  • 対象:料理する人向け
  • カテゴリー:スープ・鍋
  • 時間目安:40分
  • 費用目安:¥500
ローディング中

作り方

1

作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。

2

あさりはボウルに入れて水を注ぎ砂抜きをする。

3

鍋に分量の水、あさりを入れてふたをして中火にかける。

4

あさりの口があいたら火を止めて、あさりとあとで使用する蒸し汁に分ける。あさりの身は殻から外しておく。

5

じゃがいも、にんじんは皮をむいて1cm角に切る。玉ねぎ、ベーコンも1cm角に切る。

6

鍋にオリーブオイルを弱火で熱しにんにくを入れる。香りが立ったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを入れる。具材に油が回ったら、薄力粉を回し入れて炒める。

7

あさりの蒸し汁を加えて煮立たせて、アクをとってふたをしたら、弱火で15分ほど煮る。

8

あさりの身、牛乳、生クリームを加えてひと煮する。

9

塩、こしょうで味を整えたら皿に盛り、仕上げにパセリをかける。

ポイント

あさりの身は具材が煮えてから戻し入れることで、ふっくら仕上がる。


small dish 編集部

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キーワード

炒める煮る主菜豚肉貝類野菜1コンロ洋食

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