作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。
鶏肉は冷蔵庫から出して10分ほどおいて常温に戻す。酒、塩、こしょうを混ぜ合わせておく。
鶏肉は余分な脂を切り落とし、皮目を下にして置き、身の厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。皮目を上にして、包丁の先を10ヵ所ほど刺し、混ぜ合わせた酒、塩、こしょうを全体にからめる。
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて押さえながら5分ほど皮がカリッとなるまで焼く。出てきた油はキッチンペーパーで拭く。
鶏肉を裏返してさらに3分ほど焼く。
水大さじ1/2をふったら、ふたをして4分ほど蒸し焼きにする。
焼き上げた鶏肉を皿に盛り、ベビーリーフを合わせる。
肉を押さえつけて焼くことで、皮をカリッと香ばしく仕上げる。
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