作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。
キャベツは根元を切り葉をとる。
玉ねぎはみじん切りにする。
鍋に湯を沸かし、キャベツを入れてやわらかくする。
全体的にしんなりしたらざるにあげる。
ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩を入れてよくねり混ぜる。混ぜたら肉だねをつくる。
キャベツ1枚に肉だね1個をのせる。
左右を折り込み、手前から巻く。別のキャベツを広げ、巻いた肉だねをのせて同様に包む。
鍋に、キャベツで巻いた肉だねを巻終わりを下にして並べる。
ホールトマト、水、酒、塩、こしょう、コンソメの素を加えてふたをして弱火で30分ほど煮る。
味をみて足りなければ塩、こしょうを加えて、皿に盛る。
キャベツを2枚重ねにすれば形がしっかり整って失敗しない
「狭いキッチンでも作れる献立」「狭い空間で役立つアイデア集」などを配信しています。