作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。
湯を沸かしておく。ぶりは塩をまぶし、5分ほどおく。
ざるにぶりをのせて、熱湯をかけて流水で表面を洗う。
しょうがは皮付きの薄切りにする。大根は皮をむいて5cm幅の輪切りに切る。酒、しょうゆ、砂糖、みりんをまぜて合わせ調味料をつくる。
フライパンに大根を入れて、水600mlを加えて強火にかける。煮立ったら弱めの中火にして20分ほどゆでる。
ぶり、しょうが、合わせ調味料を加える。煮立ったらふたをして15分ほど汁けが半分ぐらいになるまで煮る。
しっかりと味がしみ込んだら皿に盛る。
ぶりの臭みは塩と熱湯で取る。
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