ぶり大根

  • 対象:料理する人向け
  • カテゴリー:魚介
  • 時間目安:45分
  • 費用目安:¥350
ローディング中

作り方

1

作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。

2

湯を沸かしておく。ぶりは塩をまぶし、5分ほどおく。

3

ざるにぶりをのせて、熱湯をかけて流水で表面を洗う。

4

しょうがは皮付きの薄切りにする。大根は皮をむいて5cm幅の輪切りに切る。酒、しょうゆ、砂糖、みりんをまぜて合わせ調味料をつくる。

5

フライパンに大根を入れて、水600mlを加えて強火にかける。煮立ったら弱めの中火にして20分ほどゆでる。

6

ぶり、しょうが、合わせ調味料を加える。煮立ったらふたをして15分ほど汁けが半分ぐらいになるまで煮る。

7

しっかりと味がしみ込んだら皿に盛る。

ポイント

ぶりの臭みは塩と熱湯で取る。


small dish 編集部

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キーワード

煮る湯せん主菜赤身魚1コンロ和食

材料


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