作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。
あさりはボウルに入れて水を注ぎ砂抜きをする。
にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は中の種を除いておく。
たっぷりの湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を加える。
パスタをばらして湯に入れ、トングでぐるっと一回かき混ぜて沈め茹で始める。パスタの茹で時間は、パスタの袋の表示時間より1分短く測る。
パスタを茹でている間に、卓上IH調理器をセットして並行して作業を開始する。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、フライパンを傾けて、下端ににんにくと赤唐辛子を入れて弱火で炒める。
あさりと白ワインを加え、フタをしてしばらく火にかける。
あさりの口が開いたらパスタの茹で汁15mlを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
パスタの茹で上がりに合わせて、先ほどのフライパンに火をつけパスタを加え混ぜる。
塩、オリーブオイル大さじ1を加えて、パスタとからめて皿に盛る。仕上げにパセリをかける。
白ワインを加えて、あさりの旨味をシンプルかつストレートに引き出す。
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