ボンゴレビアンコ

  • 対象:料理する人向け
  • カテゴリー:パスタ
  • 時間目安:25分
  • 費用目安:¥400
ローディング中

作り方

1

作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。

2

あさりはボウルに入れて水を注ぎ砂抜きをする。

3

にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は中の種を除いておく。

4

たっぷりの湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を加える。

5

パスタをばらして湯に入れ、トングでぐるっと一回かき混ぜて沈め茹で始める。パスタの茹で時間は、パスタの袋の表示時間より1分短く測る。

6

パスタを茹でている間に、卓上IH調理器をセットして並行して作業を開始する。

7

フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、フライパンを傾けて、下端ににんにくと赤唐辛子を入れて弱火で炒める。

8

あさりと白ワインを加え、フタをしてしばらく火にかける。

9

あさりの口が開いたらパスタの茹で汁15mlを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。

10

パスタの茹で上がりに合わせて、先ほどのフライパンに火をつけパスタを加え混ぜる。

11

塩、オリーブオイル大さじ1を加えて、パスタとからめて皿に盛る。仕上げにパセリをかける。

ポイント

白ワインを加えて、あさりの旨味をシンプルかつストレートに引き出す。


small dish 編集部

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キーワード

炒める茹でる主菜2コンロイタリアン米類

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