作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。
クレソンは食べやすい大きさに葉っぱをちぎる。
ステーキ用牛肉をパットに入れて10分ほど室温に置く。その後キッチンペーパーで表面の水気を拭きとり、焼く直前に塩を軽く振る。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、強火で熱する。煙が軽く出るほど熱くなったら肉を静かに入れ、20秒おきに裏返しながら計120秒焼く。
ステーキをパットにとって3分ほど休ませる。まな板で肉を切り、黒こしょうを振りかけて皿に盛る。
付け合わせにクレソンを加えて、クレソンにオリーブオイルとレモン汁をかける。
高温のフライパンで一気に焼くことで、表面はカリッと香ばしく、中はジューシーになる。
「狭いキッチンでも作れる献立」「狭い空間で役立つアイデア集」などを配信しています。