あじの南蛮漬け

  • 対象:料理する人向け
  • カテゴリー:魚介
  • 時間目安:25分
  • 費用目安:¥350
ローディング中

作り方

1

作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。

2

赤唐辛子は中の種を除く。

3

ボウルに入れて、酢、しょうゆ、砂糖を混ぜて、南蛮酢をつくる。

4

玉ねぎは縦に薄切りにし、パプリカは縦に幅5mmほどの細切りにして、南蛮酢に加えて混ぜる。

5

あじは1切れを3等分に切ったら、酒、塩、こしょうを合わせからめる。

6

からめたあじに小麦粉を薄くまぶし、余分な粉をはたく。

7

フライパンに油を深さ2cmほど入れて170度に熱す。

8

あじを皮目から入れて動かさずに2分ほど揚げたら、上下を返しながら1~2分揚げる。

9

揚げたあじを取り出して、熱いうちに南蛮酢のボウルに加えてからめる。

10

少し冷ましたら皿に盛る。

ポイント

揚げたてを漬けると味がよくなじむ


small dish 編集部

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キーワード

浸ける揚げる主菜白身魚1コンロ和食

材料


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