作業スペースを確保して、材料を洗い準備する。
赤唐辛子は中の種を除く。
ボウルに入れて、酢、しょうゆ、砂糖を混ぜて、南蛮酢をつくる。
玉ねぎは縦に薄切りにし、パプリカは縦に幅5mmほどの細切りにして、南蛮酢に加えて混ぜる。
あじは1切れを3等分に切ったら、酒、塩、こしょうを合わせからめる。
からめたあじに小麦粉を薄くまぶし、余分な粉をはたく。
フライパンに油を深さ2cmほど入れて170度に熱す。
あじを皮目から入れて動かさずに2分ほど揚げたら、上下を返しながら1~2分揚げる。
揚げたあじを取り出して、熱いうちに南蛮酢のボウルに加えてからめる。
少し冷ましたら皿に盛る。
揚げたてを漬けると味がよくなじむ
「狭いキッチンでも作れる献立」「狭い空間で役立つアイデア集」などを配信しています。